HAWAI

HAWAI

Deux athlètes bien connus au Creusot, et dans la région, ont au la chance de prendre le départ, sous les couleurs du Creusot Triathlon, de la course mythique pour beaucoup de triathlètes : les championnats du monde IRONMAN à Kona, Hawai. L’île de Big Island avait été privée de l’évènement pendant 3 ans suite au Covid, ce qui explique l’enthousiasme suscité sur place. L’organisation a d’ailleurs pris le parti d’organiser deux courses : une féminine avec des groupes d’âge masculins le jeudi, et une course masculine le samedi. Le climat chaud et humide fait de cette course un évènement triathlon atypique, avec une natation en mer de 3800 mètres, suivie d’un parcours vélo empruntant l’autoroute de l’île en aller-retour sur 180 kms, puis un parcours à pied de 42 kms avec une boucle dans le centre de Kona avant de repartir sur l’autoroute et de traverser le point le plus chaud du circuit appelé « Energy Lab ».
Fabrice BOST et Alain ROUSSEAU ont décroché leur qualification en août dernier sur l’Ironman de Maastricht. Il a donc fallu maintenir un niveau de préparation élevé afin d’aborder la course dans les meilleures conditions afin de courir un deuxième Ironman dans l’année. Arrivés à Kona lundi, et après quelques jours nécessaires pour s’acclimater, c’est très tôt ce samedi matin qu’ils ont pris le départ.
Fabrice Bost a signé une course pleine, reflet de son niveau cette année en triathlon, et parvient à franchir la ligne d’arrivée sous les 10 heures, en 9h56 minutes, ce qui le classe 125 eme de sa catégorie sur 548 et 549 eme au général sur la course de samedi. Il boucle la natation en 1h16 mns 40 secondes, le vélo en 4h58 et le marathon en 3h33. De son côté, Alain Rousseau n’a rien lâché et s’est classé 142 eme de sa catégorie sur 388 et 1801 eme sur 2379 partants. Il a nagé en 1h38, roulé en 5h34 et couru en 4h14.
Ils reviendront d’Hawai avec des souvenirs plein la tête et pourront profiter de quelques jours de repos bien mérité sur place à découvrir un cadre majestueux. Nul doute que cette expérience va continuer à stimuler les pratiquants longue distance du Creusot Triathlon.